750 grammes
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crousti'cha
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13 février 2007

mes petits croissants

Voici ma première fierté pâtissière: avoir réussi des croissants croustillants et moelleux à la fois,au bon goût de beurre dont voici la recette :

Ingrédients:           -250 gr. de farine

                                  -50 gr. de sucre

                                  -120 gr. de beurre

                                  -20 gr. de levure de boulanger

                                  -10 cl. d’eau

                                 1 jaune d’oeuf


croissants_maisonscroissants_maisons__1_croissants_maisons__2_       


Techniques:                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                              

1.                 délayer la farine dans l’eau tiède

2.                 tamiser la farine dans la cuve du batteur, ajouter le sel, le sucre et la levure et l’eau.

3.                 travailler la pâte longuement jusqu’à son homogénéité (environ 5 minutes). Si elle est trop ferme rajouter un peu d’eau puis retravailler la.

4.                 couvrir le saladier d’un torchon puis laisser monter la pâte pendant 2 heures à 25°. Elle doit au minimum doubler de volume.

5.                 écraser la pâte pour chasser le gaz. Disposer la dans un torchon au congélateur durant 40 minutes .

6.                 abaisser la pâte en un grand rectangle, trois fois plus long que large.

7.                 mettre le beurre sur la pâte, et la replier en trois, applatir puis replier en trois.

8.                 disposer une heure au frigo.

9.                tourner la pâte d’un quart de tour, abaisser la pâte, puis la replier en trois.

10.            recommencer l’opération encore de fois.

11.            remettre une heure au frigo.

12.            abaisser la pâte en un rectangle le 15 cm de largeur sur 5 mm d’épaisseur.

13.            détailler des triangles de base 10 cm. Faire une incision sur la base puis rouler le croissant.

14.            disposer les croissants sur une feuille de papier sulfurisé, sur une plaque.

15.            laisser reposer à 25° pendant 3 heures.

16.            faire chauffer le four à 210°

17.            dorer les croissant avec un jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau.

18.            baisser le four à 180°, disposer les croissants vers le bas du four.

19.            faire cuire 20 minutes.

20.            se régaler !!!                                                                                                                                              


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