ma pâte levée feuilletée
voici la pâte avec laquelle on peut réaliser des croissants, des pains au chocolat ou encore des "suisses"...
ingrédients: -250 gr. de farine
-50 gr. de sucre
-20 gr. de levure du boulanger
-10 cl. de lait tiéde
-une pincée de sel
-120 gr. de beurre
techniques:
la première phase:
1. mélanger bien la levure dans le lait tiède, laisser poser pendant 5 minutes
2. dans un mixeur, malaxeur, petrin...(ou à la force de vos seuls bras):
verser la farine tamisée,le sel, le sucre et le lait à la levure
3. travailler la pâte bien 5 minutes
4. la mettre dans un saladier à reposer pendant 2 heures
(dans un endroit à 25°, avec un chiffon autour)
photo (avant la levée):  
(après la levée):la seconde phase:
1.écraser la pâte pour faire sortir le gaz
2. la mettre au congélateur pendant 30 minutes
la troisième phase:
1. étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné
2. étaler le beurre dessus
3.refermer la pâte pour enfermer le beurre à l'interieur
4.remettre au frais (30 minutes).
la quatrième phase:
1. le pliage: étaler la pâte en un grand rectangle
2.replier le haut et le bas au niveau du milieu de la pâte
3. remettre au frais pendant 45 minutes
4. renouveler l'opération deux à trois fois...
la cinquième phase:
1. étaler la pate, découper les formes désirées:
-triangles pour les croissants
-réctangles pour les suisses ou les pains au chocolat
2. remplir de la farce désirée, plier
3. laisser reposer au moins 2 h, au chaud (bien 30°)
-vous pouvez faire chauffer votre four au minimum et laisser vos réalisations dedans avec la porte du four ouverte...
4.faire chauffer le four à 240°
5. avec un mélange jaune d'oeuf et eau (un tiers d'eau / jaune)
6. faire cuire 20 minutes à 180° (surveiller!!!)
7.déguster