750 grammes
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crousti'cha
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15 février 2007

ma pâte levée feuilletée


voici la pâte avec laquelle on peut réaliser des croissants, des pains au chocolat ou encore des "suisses"...


ingrédients:  -250 gr. de farine

                     -50 gr. de sucre

                     -20 gr. de levure du boulanger

                     -10 cl. de lait tiéde

                     -une pincée de sel

                     -120 gr. de beurre


techniques:

la première phase:

1. mélanger bien la levure dans le lait tiède, laisser poser pendant 5 minutes

2. dans un mixeur, malaxeur, petrin...(ou à la force de vos seuls bras):

verser la farine tamisée,le sel, le sucre et le lait à la levure

3. travailler la pâte bien 5 minutes

4. la mettre dans un saladier à reposer pendant 2 heures

(dans un endroit à 25°, avec un chiffon autour)


photo (avant la levée):                           

p_te_feuillet_e_lev_e_avant_la_lev_e

(après la levée):

p_te_lev_e_feuillet_e


la seconde phase:

1.écraser la pâte pour faire sortir le gaz


pate_gaz_chass_


2. la mettre au congélateur pendant 30 minutes

la troisième phase:

1. étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné


_taler_la_pate_1


2. étaler le beurre dessus


mettre_le_beurre


3.refermer la pâte pour enfermer le beurre à l'interieur


enfermer_le_beurre


4.remettre au frais (30 minutes).

la quatrième phase:

1. le pliage: étaler la pâte en un grand rectangle

2.replier le haut et le bas au niveau du milieu de la pâte


fermer_un_cot_

fermer_l_autre_cot_


3. remettre au frais pendant 45 minutes

4. renouveler l'opération deux à trois fois...

la cinquième phase:

1. étaler la pate, découper les formes désirées:

-triangles pour les croissants

-réctangles pour les suisses ou les pains au chocolat


P2150005


2. remplir de la farce désirée, plier


P2150006


3. laisser reposer au moins 2 h, au chaud (bien 30°)

-vous pouvez faire chauffer votre four au minimum et laisser vos réalisations dedans avec la porte du four ouverte...

4.faire chauffer le four à 240°

5. avec un mélange jaune d'oeuf et eau (un tiers d'eau / jaune)

6. faire cuire 20 minutes à 180° (surveiller!!!)

7.déguster


P2150011


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Commentaires
E
Bravo ! Vu comme ça on dirait des petites crêpes fourrées, j'adore ça, tu me donnes envie !<br /> <br /> Je suis flattée de faire partie de ta liste, ça me fait très plaisir, merci !
C
C'est quoi des suisses ???? ca je connais pas et pourtant je suis bien placé<br /> <br /> Amitiés<br /> Claude
crousti'cha
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crousti'cha
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