la soupe au pistou: une recette chaude comme le soleil du sud...
la recette vient du site d'Aix-en-provence que je modifie légèrement
Ingrédients de la soupe au pistou
250 g de haricots verts plats/normaux
250 g de haricots blancs
250 g de haricots rouges
2 pommes de terre
2 courgettes
2 poireaux
2 tomates
1 branche de céleri
1 bouquet de basilic
3 gousses d'ail
50 g de gruyère en morceau que vous râperez
50 g de parmesan râpé
2 verres d'huile d'olive
250 g de pâtes "coquillettes" ou spaghetti.
Préparation de la soupe au pistou
Egrener les haricots blancs et les haricots rouges. Couper en petits dés les haricots verts plats/normaux, les courgettes, les pommes de terre, les poireaux et le céleri.
Faire bouillir le tout dans 2 litres d'eau salée pendant 1 H 30 environ. (prévoir une marmite assez importante)
En cours de cuisson, ébouillanter les 2 belles tomates, environ 2 mn et les peler. Piler au mortier 3 grosses gousses d'ail et le basilic. Ajouter les tomates et verser des filets d'huile d'olive jusqu'à obtention d'une pommade.
Vingt minutes avant la fin de cuisson, mêler cette pommade au contenu de la marmite. Vérifier l'assaisonnement qui doit être relevé.
Faire bouillir. Au moment de l'ébullition, mettre les coquillettes/spaghetti et pour finir, lorsqu'elles sont cuites, ajouter les différents fromages râpés.
Cette soupe au pistou, qui doit être assez épaisse, se sert bien chaude.