un cheesecake, qu'est-ce que c'est? quel goût ça peut avoir?

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Pour répondre à ces deux questions,ma maman a décidé de m'offrir pour mon anniversaire à la fois le moule à charnière (IKEA) et l'occasion de goûter un cheesecake pseudo-classique -eh oui! pas de Philadelphia chez nous, pauvres gaulois- en suivant scrupuleusement tous les conseils de Loukoum, spécialiste du genre. Je me suis alors lancée dans l'aventure...

A faire la veille ou le matin pour le soir...il parait que c'est meilleur ensuite!

Pour le moule je voulais celui-ci, le PROMPT ou le BULLAR , mais il ne restait en magasin (Ikea Grenoble) que le DRÖMMAR (ou

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Si vous l'avez aussi qu'en pensez-vous?


...Cheesecake Vanille - aux Speculoos- Sauce caramel...


Pour la recette j'ai fait un petit mixte de mes envies...

Pour le biscuit:

200 gr de biscuits Lu à thé mixés ou Spéculoos ou encore cookies...ce sera des Speculoos pour moi.

70 gr de beurre fondu

1 càs de sucre cassonade


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250 gr de Ricotta

6 petits suisses natures Yoplait

250 gr de Mascarpone

150 gr de sucre cassonade

3 oeufs

1 gousse de vanille


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100 gr de sucre semoule

1 c.à.s d'eau

10 cl de crème bouillante

10 gr de beurre en dés


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la technique:

1- mixer les biscuits au robot et ajouter le beurre fondu

2-sur le fond du moule à charnière, disposer le papier sulfurisé et beurrer les bords

3-verser le mélange beurre-biscuits dans le moule et tasser à l'aide d'un fond de verre...faire remonter le biscuit pour faire des bords assez hauts

4-mettre au frais le temps de préparer la crème

5-faire préchauffer le four à 160°


6-battre le mascarpone et ajouter la ricotta en mélangeant doucement pour détendre le tout

7-ajouter le sucre

8-ajouter les oeufs rapidement battus

9-ajouter la vanille


10-sortir le moule du frigo et verser la préparation

11-enfourner pour une heure, puis éteindre le four

12-après quelques heures (une fois refroidi) le sortir et le mettre au frais jusqu'au lendemain


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13-pour la sauce caramel (voir le lien)


dresser sur une assiette et verser sur le dessus du caramel tiède tout dégoulinant...

bon appétit!


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Pour le résultat de la recette , il faudra attendre lundi, où je soufflerai mes 22 bougies.


Beaucoup d'ingrédients,mais pour quel prix?

pour le biscuit: 1 euro 50

pour la garniture: 6 euros pour les trois fromages

si on rajoute le prix d'un demi paquet de sucre (1 euro) et d'une demie plaquette de beurre (1 euro) ainsi que d'une brique de crème (1 euro)  et de 3 oeufs (50 ct). Le plus cher est évidemment la gousse de vanille.

ce dessert revient ainsi à 10 à 12 euros en comptant un peu large...


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