Caponata siciliana
Ingrédients:
-une aubergine coupée en cubes avec la peau et que l'on fera frire dans l'huile d'olive puis essorer sur un papier absorbant.
-un oignon coupé en lamelles.
-une dizaine d'olives vertes.
-quelques pignons de pin (100g)
-quelques câpres.
-une branche de cèleri taillée très très finement.
-une gousse d'ail
-une boite de tomate concassées (dont on a retiré le jus et gardé seulement les morceaux).
-parmesan.
-huile d'olive.
-sel et poivre.
-4 c.à.s de vinaigre balsamique + 1 c.à.s. de sucre. --> à ajouter quelques minutes avant la fin de la cuisson.
Techniques:
--> faire fondre les oignons dans l'huile.
--> ajouter l'ail, les pignons, les olives, les câpres ainsi que le céleri. Faire cuire 5 min.
--> ajouter la tomate. Faire cuire 10 min.
--> ajouter les aubergines. Faire cuire 15 min.
--> saler, poivrer.
Servir froid, tiède ou chaud à votre guise. Seul ou avec du riz ou des pâtes.
Saupoudrer de parmesan.
Déguster!