dimanche 22 décembre 2013

Paris-Brest praliné...

    La recette c'est par ici chez Mercotte (vue dans le Meilleur patissier 2013)

jeudi 29 décembre 2011

Vacherin glacé maison vanille-framboise

Après achat d'une sorbetière basique:   J'ai réalisé des meringues de petite taille avec 20cl de blancs d'oeuf et 110 gr de sucre en pourdre mélangé à 110 gr de sucre glace incorporés trèèèèèèèèèèèèèèèèèèès délicatement et progressivement. Cuites à 105° durant 1h15-30. Pour la poche à douille, j'ai utilisé un sac congélation ;-) Avec la sorbetière j'ai réalisé une glace framboise, puis une glace vanille... J'ai ensuite fait des étages dans un moule recouvert de Cellophane*: une couche de meringues écrasées, une couche... [Lire la suite]
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dimanche 7 novembre 2010

Le poirier...

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lundi 14 juin 2010

Fraisier/framboisier pour un anniversaire

NB: petite faute d'orthographe à l'italienne TANTI AUGURI.... on va tenter de rectifier ça! Je me suis librement inspirée de la recette d'Amuses bouches. Pour les quantités et la technique allez y faire un tour. Mes petits changements: -pas de liqueur de framboise/fraise mais du Vermouth blanc qui me restait. -les fruits sont frais -j'ai fait deux génoises (donc le double de génoise) il y avait donc deux étages. Il n'est pas démoulé, il faudra attendre ce soir! Une autre déco à l'occasion d'un repas pour... [Lire la suite]
dimanche 6 juin 2010

La brioche de l'année

The recette incontournable: 130 ml de lait1 oeuf + 1 jaune pour la dorure80 gr de beurre mou350 gr de farine 1 c. à c. de sel1 c.à s. d'eau de fleur d'oranger60 gr de sucre (3 c. à s.)20 gr de levure fraiche de boulangerEn pratique:-mélangez sucre, sel et farine.-dissolvez la levure dans le lait tiède mélangé à la fleur d'oranger-mettez dans la MAP (Machine à Pain) ou dans le pétrin-ajoutez l'oeuf puis le beurre progressivement en continuant de pétrir.-Une fois la pâte pétrie, laissez-la lever.-au bout de 2h de levée, pétrissez-la... [Lire la suite]
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vendredi 28 mai 2010

Napolitain maison

Pour la recette, c'est par ici...
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mercredi 17 mars 2010

cassata siciliana

Pour la crème:500 gr de ricotta battue en crème50 gr de sucre100 gr de fruits confits100 gr de pépites de chocolat Pour le pain d'Espagne (ou gâteau éponge):5 oeufs (blancs montés en neige séparés des jaunes)100 gr de sucre100 gr de farine Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à obtention d'un appareil très mousseux et blanchiAjouter la farine puis les blancs en neige délicatement. cuire à 180° pendant 20 minutes. Préparation:--> Étaler au rouleau à pâtisserie de la pâte d'amande et découper des rectangles que vous... [Lire la suite]
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mercredi 3 juin 2009

Le clafoutis limousin...détourné de la tradition

-cerises rouges et non cerises noires -sans noyaux... la recette: -750 gr de cerises coupées en deux et dénoyautées -4 oeufs -6 c.à.s de sucre vanillé maison...(une gousse usée dans le bocal à sucre...) -4 c.à.s de farine tamisée -80 gr de beurre mou -450 ml de lait tiède -une pincée de sel -de manière facultative: 1 c.à.s de rhum battre un peu les oeufs et ajouter un à un tout les ingrédients dans l'ordre de la liste. Faire préchauffer le four à 220°. Répartir les cerises dans un... [Lire la suite]
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samedi 2 mai 2009

cake chocolat pistaches

Ingrédients: 60 gr de pistaches crues décortiquées et mondées non salées 200 gr de beurre mou 200 gr de farine 200 gr de sucre cassonade 1 yaourt nature 2 cuillères à soupe de cacao fort non sucré 4 oeufs Techniques: 1-séparer le blanc des jaunes 2-mettre les blancs au frigo 3-blanchir les jaunes avec le sucre 4-ajouter la farine et le cacao 5-ajouter le beurre mou 6-ajouter le yaourt et mélanger bien 7-ajouter les pistaches et mélanger 8-sortir les blancs, les... [Lire la suite]
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jeudi 23 avril 2009

le cake anglais ou cake royal

igrédients: 250 gr de beurre 150 gr de sucre cassonade 100 gr de sucre semoule 4 oeufs 250 gr de farine 200 gr de fruits confits (cerises et autres) techniques: 1-travailler le beurre en mousse 2-ajouter la moitié du sucre cassonade 3-séparer le blanc des jaunes d'oeufs 4-blanchir les jaunes avec le reste du sucre cassonade 5-ajouter au beurre 6-ajouter la farine puis les fruits confits 7- monter les blancs en neige , ajouter le sucre en poudre et les incorporer délicatement au reste de la... [Lire la suite]
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