vendredi 17 avril 2009

tarte poireaux et Saint-Jacques

ingrédients: Recette testée et très largement approuvée! 1 pâte feuilletée 2 càs de beurre des blancs de poireaux très tendres émincés finement (j'ai trouvé des poireaux très très fins sur le marché) 15 noix de Saint-Jacques 1 brique de crème fraiche entière 1 oeuf entier 1 bonne poignée de gruyère rapé sel et poivre techniques: préparer les poireaux (couper les bouts, enlever les feuilles vertes que vous garderez pour la soupe) les couper en deux dans la longueur et les laver... [Lire la suite]
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jeudi 16 avril 2009

madeleine à l'ancienne (ou petits gâteaux)

ingrédients: 3 oeufs 100 gr de sucre 2 càs de miel 225 gr de farine 1 paquet de levure chimique quelques zestes de citron 100 gr de beurre pommade techniques: battre et blanchir les oeufs et le sucre ajouter le miel ajouter la farine et la levure ajouter le beurre ajouter les zestes mettre au frigo au moins 2 heures...ou le matin pour 16h préchauffer le four à 230° au moment d'enfourner sortir la pâte, la répartir dans les moules et enfourner cuisson: 10-15 minutes... [Lire la suite]
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jeudi 16 avril 2009

pralines roses maisons et pistaches

250 gr de sucre 250 gr d'eau 125 gr d'amandes décortiquées 10 gouttes de colorant alimentaire rouge faire chauffer le sucre, l'eau et le colorant jusqu'à épaississement ajouter les amandes laisser encore épaissir verser sur un papier sulfurisé graissé à l'huile laisser prendre une minute puis brasser avec deux fourchettes pour que le caramel colle bien aux amandes laisser refroidir totalement ...un délice librement inspiré d'Iza une autre recette avec des pistaches: 60 gr de... [Lire la suite]
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mercredi 15 avril 2009

couronne très chocolat

ingrédients: 200 gr de chocolat noir (fondu) 150 gr de farine tamisée 150 gr de beurre pommade 100 gr de sucre semoule 4 oeufs
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mercredi 15 avril 2009

Poulet aux olives

ingrédients: 1 kilo de poulet ou de dinde 3 càs d'huile d'olive 2 boites de tomates concassées 150 gr d'olives vertes dénoyautées 2 gousses d'ail pilées sel et poivre (un peu de piment) techniques: faire revenir les morceaux de volailles dans l'huile chaude reserver dans un plat au chaud baisser le feu et mettre les olives, l'ail et la tomate saler, poivrer remettre les morceaux de volaille laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce épaississe. ... [Lire la suite]
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mardi 14 avril 2009

la soupe au pistou: une recette chaude comme le soleil du sud...

la recette vient du site d'Aix-en-provence que je modifie légèrement Ingrédients de la soupe au pistou250 g de haricots verts plats/normaux 250 g de haricots blancs 250 g de haricots rouges 2 pommes de terre 2 courgettes 2 poireaux 2 tomates 1 branche de céleri 1 bouquet de basilic 3 gousses d'ail 50 g de gruyère en morceau que vous râperez 50 g de parmesan râpé 2 verres d'huile d'olive 250 g de pâtes "coquillettes" ou spaghetti.Préparation de la soupe au pistouEgrener les haricots... [Lire la suite]
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mardi 14 avril 2009

la pâte à tarte briochée

ingrédients: 250 gr. de farine tamisée 20 gr. de levure fraiche de boulanger 30 gr. de sucre 1 pincée de sel 1 oeuf entier 125 ml de lait tiède techniques: mettre le lait dans la map, ajouter la levure en miettes: bien l'incorporer. ajouter l'oeuf préalablement battu, et mélanger. ajouter la farine, le sucre et le sel. mettre à pétrir 30 minutes. ajouter le beurre pommade. remettre à petrir. faire lever (2h) dans la map ou dans un endroit chaud. étaler sur une plaque/moule beuré(e) ou... [Lire la suite]
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vendredi 10 avril 2009

La Farigoulette: une bonne adresse!

La Farigoulette (2 étoiles) en route vers le midi...arrêtez vous ici! Entre Alès et Bagnol c'est très bon... menu enfant (9 euros) menu express (15 euros) un délice: la tarte aux poireaux et aux saint Jacques la tarte aux marrons -->la pâte feuilletée est croustillante et caramélisée, l'appareil aux marrons est une pure douceur...des petits morceaux de chataignes mélées à une crème...miam! Tout est cuit au feu de bois. N'hésitez pas!
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lundi 6 avril 2009

Beghrir "crêpes à mille trous": crêpes marocaines ( selon cuisine TV)

Pour 4 personnes : 250 g de semoule fine de blé dur 45 cl d’eau tiède ½ c. à café de sel 1 sachet de levure chimique 8 g de levure fraîche Pour servir : Miel, beurre frais, huile d’olive, confiture ou nutella Préparation de la recette: Dans un mixeur, placer la semoule, rajouter le reste des ingrédients et mixer pendant 5 à 8 mn. Verser la pâte dans un bol, la recouvrir et la laisser reposer pendant 10 mn. Dans une poêle antiadhésive, verser un peu de pâte et laisser cuire sur feu moyen... [Lire la suite]
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lundi 6 avril 2009

Speculoos

la recette est celle de Bergamotte je la remarque ici (et la modifie un peu): 250 gr de farine 150 gr de vergeoise brune 175 gr beurre mou 1 oeuf 1 càc de levure chimique 1càc de cannelle en poudre 1 càc de 4 épices 1 càs de miel 1 pincée de sel -Tout mélanger en une boule, former comme pour les cookies, des boudins enroulés dans du celophane -réfrigérer au moins 45 minutes - découper des tronçons de 1cm -160° pendant 15 minutes (four préchauffé)
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