lundi 26 octobre 2009

chaud l'apéro: guacamole et ses chips...

pour le guacamole: à passer au mixeur.     -un avocat mûr à point     -un 1/4 d'oignon     -un piment (petit)     -1 càc de paprika     -1 càc de cumin     -1 càc de coriandre en poudre     -quelques brins de coriandre fraiche    -sel/poivre    -jus de citron Pour les chips:      -huile de tournesol      -2 pommes de terre      -1càc de... [Lire la suite]
Posté par cha383 à 16:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 26 octobre 2009

pim's à la fraise

LES PIM'S: pour la génoise:           -1 càs de sucre           -1 oeuf           -1 càs de farine.... et c'est tout! Mélanger le sucre et le jaune jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine. Battre les blancs en neige et incorporer. Cuire 15-20 min à 180°. Laisser refroidir. Ajouter la confiture. Faire fondre du chocolat (100 gr) au bain marie...et... débrouillez-vous pour couvrir vos pim's de choco fondu ... [Lire la suite]
Posté par cha383 à 12:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
lundi 26 octobre 2009

Brioche à l'ancienne

350 g de farine + 2 càs de farine en plus. 20 g de levure fraiche. 10 cl de lait tiède. 4 oeufs frais. 30 gr de sucre en poudre. 200 gr de beurre mou. 1 càc de sel. 1- préparer un levain (lait+ 2 càs de farine+levure). Laisser lever 45min à 1h. 2- mélanger oeufs+farine+sucre+sel. 3- incorporer petit à petit le beurre. (A faire dans la map, c'est plus commode). 4- incorporer le levain. 5- laisser pétrir la machine 1h30 avec le levée. 6-préchauffer le four à 220°. 7-... [Lire la suite]
Posté par cha383 à 12:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
lundi 24 août 2009

pasta alla chitarra

Posté par cha383 à 12:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 18 août 2009

petit quatre quart ....au Nutella évidemment

ingrédients: 2 oeufs (110 gr environ) 110 gr de farine 110 gr de beurre 110 gr de sucre -séparer les blancs des jaunes -monter les blancs en neige avec une pincée de sel -blanchir les jaunes avec le sucre -ajouter le beurre très pommade -incorporer la farine -tout mélanger... -verser dans le plat (mettre éventuellement une bonne cuillère de nutella au coeur) -faire cuire 1h à 180°
Posté par cha383 à 12:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 12 août 2009

pizza pour fille seule

pour une pizza: un peu de pâte à pizza...(j'ai mis la moitié des doses habituelles) pour la garniture: un peu de pignons de pin grillés deux tomates fraiches de la mache ou de la roquette...enfin ce que vous voulez du pecorino ou du parmiggiano un trait d'huile d'olive et voilou! ... pour ma part j'ai fait cuire la pâte à pizza avec les rondelles de tomates j'ai ajouté le reste des ingrédients à la sortie du four.... c'est vite fait, c'est pas de la grande cuisine, mais c'est bon!
Posté par cha383 à 17:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

mardi 11 août 2009

gnocchi de pommes de terre

pour 5-6 personnes: 3 grosses pommes de terre cuites dans l'eau puis écrasées et refroidies 200-300 gr de farine (environ...) un jaune d'oeuf faire une grosse boule que l'on divisera en 4 petites boules: faire des boudins: couper des rondins et les rouler dans ses mains: enfin, rouler les boudins avec le dos d'une fourchette: cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce que les gnocchi remontent à la surface...et accompagner d'une sauce de... [Lire la suite]
Posté par cha383 à 10:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 4 juin 2009

cannelloni maisons

Pour 30 cannelloni: pour la pâte à pâtes: 400 gr de farine 2 jaunes d'oeuf 1 oeuf entier un peu d'eau (une tasse) pétrir la pâte puis bien l'étaler en carré. Découper de longues bandes de 4 cm environ puis couper encore en rectangle de 5 sur 4 à peu près. humidifier le bord, rempli de la farce voulue, et rouler la pâte sur elle-même. Il faut faire cuire les canneloni dans une sauce très liquide. Il faut en mettre un peu dans le fond du plat, puis disposer les cannelloni et... [Lire la suite]
Posté par cha383 à 19:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 3 juin 2009

Le clafoutis limousin...détourné de la tradition

-cerises rouges et non cerises noires -sans noyaux... la recette: -750 gr de cerises coupées en deux et dénoyautées -4 oeufs -6 c.à.s de sucre vanillé maison...(une gousse usée dans le bocal à sucre...) -4 c.à.s de farine tamisée -80 gr de beurre mou -450 ml de lait tiède -une pincée de sel -de manière facultative: 1 c.à.s de rhum battre un peu les oeufs et ajouter un à un tout les ingrédients dans l'ordre de la liste. Faire préchauffer le four à 220°. Répartir les cerises dans un... [Lire la suite]
Posté par cha383 à 17:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 27 mai 2009

tarte aux citrons meringuée

ingrédients: 3 oeufs 5 citrons (2 citrons pour le zeste/les 5 citrons pour le jus) 100 gr de sucre 80 gr de beurre 2 blancs d'oeuf et un peu de sucre glace pour la meringue 1 pâte brisée ou sablée faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes à 180° dans un saladier mélanger le sucre et les oeufs ajouter le beurre fondu le jus de 5 citrons et le zeste de 2 bien mélanger et faire cuire dans le fond de tarte pendant 30 minutes à 210° préparer la meringue en montant les blancs... [Lire la suite]
Posté par cha383 à 10:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,